Особенности и виды декоративной штукатурки

Как выбрать шторы для спальни в Домодедово
31.08.2018
Показать все

Особенности и виды декоративной штукатурки

За свою многовековую историю декоративная штукатурка претерпела не так много изменений, ведь относительная простота этого материала позволяла создавать шедевры задолго до появления высоких технологий. А ее долговечность, красота и экологичность обеспечивают этому материалу массу поклонников и сегодня.

Современные производители предлагают богатый выбор различных видов такой «одежки для стен», рассчитанной как на наружное использование, так и на отделку внутренних помещений. Разные виды декоративной штукатурки отличаются материалами, технологией нанесения и, разумеется, определенными недостатками.

Разновидности декоративной штукатурки

Основные разновидности декоративной штукатурки разделяют по основному наполнителю и, соответственно, декоративному эффекту. Выделяют такие типы штукатурок для отделки помещений:

  • Венецианская;
  • Минеральная;
  • Структурная;
  • Фактурная («короед»).

Отличаются они как технологией нанесения, так и свойствами.

Венецианская штукатурка: трудоемкая роскошь

Это специальная смесь каменной крошки (гранитной, малахитовой либо мраморной, в более бюджетных вариантах – из искусственного камня), акрила и красителя. Она позволяет получать как гладкую, совершенно невероятную по красоте поверхность, имитирующую натуральный камень, так и создавать барельефы.

Синтетические смеси для венецианской штукатурки достаточно просты в нанесении, не требуют большого количества материала. Для создания красивого и долговечного покрытия в его гладком варианте можно ограничиться всего двумя слоями. Если же планируется формовка рисунка (барельефа), то рекомендуется послойное нанесение, в 5-6 заходов.

Выделяют гладкую и фактурную смеси. Первая содержит каменную пыль с добавлением известки, что позволяет получать только светлые цвета. Фактурная (рельефная) венецианская штукатурка включает в себя мелкую фракцию мрамора (до 2-х мм.), благодаря чему придает стенам «состаренный» вид.

Используется для внутренних работ.

Минусы: дороговизна качественной смеси, требует специальной подготовки поверхности, гладкие виды требуют применения специальных средств защиты во время работы.

«Короед» и Ко

Основу этого вида штукатурок составляют водные либо на базе специального состава растворы синтетического латекса, силиката калия либо банальной цементно-известковой смеси. Для придания рельефности в них добавляют различные наполнители из мелких камушков, кусочков кварца или слюды, волокон древесины и т.п.

Структурные штукатурки пользуются заслуженной популярностью за свою неприхотливость: они прекрасно наносятся почти на любую поверхность, достаточно устойчивы к ветру, дождю, перепадам температур, отлично моются и позволяют стенам «дышать». Кроме того, это самый бюджетный вид отделочной штукатурки.

В зависимости от фракции эти штукатурки позволяют получить самые разные рисунки поверхности.
Минусы: для проведения работ необходимы определенные температурно-влажностные условия, слой со временем становится хрупким и появляется вероятность сколов на выступающих углах.

Структурная штукатурка и флок

Структурная смесь сама по себе представляет пластичную белую массу, в которую добавляют краситель нужного цвета, различные наполнители, а по желанию – флоки. Флоки – это частички кожи, волокна шелка и других мягких материалов, при использовании имитируют поверхность ткани или кожи. Этот материал позволяет получать любую желаемую фактуру, включая сложные рисунки, достаточно прост в покрытии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.